LET’S DO THIS

We're VIRTU, An Ethical Boutique European Learning Center Based in Jakarta

ENROLMENT: THE OFFICIAL START OF YOUR STUDIES

Sebelum Anda dapat mulai belajar, Anda harus terlebih dahulu mendaftar. Prosedur ini disebut pendaftaran atau “matrikulasi”. Sertifikat yang mengkonfirmasi pendaftaran disebut “Immatrikulationsbescheinigung”. Setelah Anda terdaftar secara resmi, Anda diizinkan untuk mengikuti kuliah di universitas, mengikuti ujian dan mendapatkan gelar akademis. Pendaftaran memungkinkan Anda untuk mendapatkan akses ke semua fasilitas di universitas.

Siswa biasanya diminta untuk mendaftar langsung di Kantor Kemahasiswaan (“Studentensekretariat”) di universitas.

Anda dapat mendaftar jika Anda telah menerima pemberitahuan penerimaan dari universitas Jerman Anda.

DOKUMEN UNTUK PENDAFTARAN

Anda perlu menyajikan berbagai dokumen untuk pendaftaran.
  • Kartu identitas pribadi atau paspor
  • Pemberitahuan penerimaan
  • Kualifikasi Masuk Universitas: asli atau salinan resmi dengan terjemahan bersertifikat dalam bahasa Jerman
  • Beberapa foto paspor
  • Konfirmasi Cakupan Asuransi Kesehatan oleh penyedia asuransi kesehatan publik di Jerman, atau bukti bahwa kebijakan Anda dari negara asal Anda diakui di Jerman
  • Sertifikasi mengkonfirmasikan bahwa Anda telah lulus Ujian Bahasa Jerman.

Izin Pendaftaran dan Tempat Tinggal

Setelah Anda menemukan tempat tinggal, Anda harus mendaftar di kantor pendaftaran ‘penduduk’ (Einwohnermeldeamt) atau ‘biro warga’ (Bürgeramt). Jika Anda belum melakukannya, setelah Anda menemukan akomodasi, Anda harus mendaftar ke kantor pendaftaran lokal kota Anda (Einwohnermeldeamt atau Bürgeramt).

Segera setelah Anda menemukan akomodasi, Anda harus mendaftar ke Kantor Pendaftaran Penduduk setempat. Di sinilah Anda menerima “konfirmasi pendaftaran” Anda (Meldebestätigung). Dengan ini di tangan, Anda kemudian dapat mengajukan permohonan izin tinggal Anda.

BIAYA DAN DOKUMEN

Anda harus mengajukan permohonan izin tinggal secara langsung di Kantor Pendaftaran Orang Asing. Izin tinggal Anda dikeluarkan dalam bentuk kartu chip yang berisi data pribadi Anda, seperti foto paspor dan sidik jari Anda. Empat hingga enam minggu setelah mendaftar, Anda akan diberitahu oleh Kantor Pendaftaran Orang Asing bahwa izin tinggal Anda telah tiba. Anda harus mengambilnya secara langsung. Izin tinggal Anda berlaku untuk setidaknya satu tahun dan hingga dua tahun dalam beberapa kasus, dan dapat diperpanjang jika diperlukan.

Biaya untuk pelamar pertama kali bisa mencapai 110 euro. Biaya untuk perpanjangan dapat dikenakan biaya hingga 80 euro.

Mereka akan meminta untuk melihat dokumen-dokumen berikut:
  • Konfirmasi pendaftaran dari Kantor Pendaftaran Residen
  • Konfirmasi cakupan asuransi kesehatan
  • Sertifikat pendaftaran dari universitas Jerman Anda
  • Bukti sumber keuangan (jika ada)
  • Paspor (dan visa, jika Anda memilikinya) Sertifikat kesehatan (jika perlu)
  • Uang untuk biaya
  • Perjanjian sewa-menyewa (jika ada) Foto paspor biometrik